ヨード制限~自宅で2週間

自宅でのヨード制限。みんな迷うところではないかな。病院関係ページ、経験者のブログ等、いろいろ見て、「本当に大丈夫かな?」と疑問に思いながら食べるものを考えて過ごすことになる。

 

病院からの指導は、簡単に言うと、

1,海由来のものは極力さける

2,外食等、何が入っているかわからないものは極力さける

3,アルコールは原則禁止

4,乳製品も規定量以内

(※僕のいった病院の場合です。)

 

私の経験を書いておく。

ちなみに、結果から先にいうと、僕の自宅でのヨード制限は上手にできていたらしい。治療前に何かの数値が100以下であればよいらしいのだが、30くらいだと後から聞いた。是非参考にしないでほしい。

 

まず、アルコールに関しては、「原則禁止」だったわけだが、、、毎日飲んだ。ビール500缶1本、芋焼酎水割り3杯くらい。これが基本量。

 

「食べたもの。」

まずは果物。おやつ替わりにもよい。バナナやミカンを持ち歩いていた。

干し芋。甘味がほしいときによい。いもで作ってもらったスイートポテトもよい。

肉。塩コショウで焼くだけ(岩塩使用塩コショウ)。チャーシュー。酢豚。すき焼き。カツ。ハンバーグ。餃子。肉じゃが。魚をさければ結構普通になんでも食べれた印象。

 

調味料。意外と使えるものは多い。醤油は生醤油。塩は岩塩。好みがあるが重宝したのがポン酢(ミ〇カン)。大根おろしとポン酢さえあれば8割のものに合う。フードプロセッサーを購入しておけば奥様も喜ぶし便利。

 

サラダ。ドレッシングが表示的に迷ったので、ゴマ油と塩だけで食べたり、ポン酢で食べた。マヨネーズ、ブルドッ〇ソースも大丈夫そうな感じだったけど僕は食べなかったかな。どうなんだろ。

 

カレーライス。バー〇ントのカレーを2日にわたり食べた。

 

「飲んだもの」

アルコール。ビール、焼酎、毎日。ソフトドリンクは基本お水。ブラックコーヒー。コーヒーは毎日飲んでいたのでこれは助かった。100%ジュースも大丈夫らしいがもともと飲まないのでなし。

 

「食べなかったもの。」

外食はしていない。海のもの(魚、海藻、海水塩、等)

惣菜等、出来合いのものも食べなかった。

表示をみて迷うのが増粘剤(キサンタン)。増粘多糖類は避けていたが、これは大丈夫なのか未だに不明。

 

「ミス」

焼いた鮭をふと味見してしまった。

子供にうどんを取り分けたあとの箸をペロッとしてしまう。

 

「総評」

休日のおでかけをしたときに自分だけ食べるものがないのが悲しい。持ち歩いていないと一人だけ昼ごはん抜きとなった。

家では手作りであれば結構食べれるものは多い。焼肉なんかもタレを手作りしたりと、家族、奥様の協力に助けてもらいました。